начале было слово" того, кто говорит для тех, кто слушает. "И слово было" одно – 'материя' или 'Вселенная', или, просто, 'всё' (кто-то мог сказать 'Бог'). Всё сущее состоит из материи или является её проявлением – движением, работой, процессом. Всегда можно (может быть, очень опосредованно) рассматривать состав этого сущего и причины явления. Как только сущее проявляется, проявляется его форма. Структура формы демонстрирует связи составляющих, их взаимодействие. Взаимодействие определяется положением его участников в пространстве и выливается в изменения этого положения и в изменения самих участников во времени.

Наличие у 'начального' события причин и исходных материалов, и соседей со всех сторон эквивалентно бесконечности материи и во времени, и в пространстве. Естественно равномерное распределение материи в пространстве и событий во времени, с одной стороны, и "определённые" отклонения от таких равномерностей в явлениях разных масштабов. Таким образом все формы материи (в масштабах вселенной, не нашей Вселенной, а большой, гораздо большей) сосуществуют. Масса различных материальных форм может быть численно близка, а их различие обусловлено разной структурой: камень - существенно отличается от, например, птицы.

В координатах ('индекс структуры' – направо,'масса' – вверх) можно отобразить вселенную в одном окне браузера: Формы существования материи

Хорошая систематика объемлет свой предмет во всей полноте. При всём различии предельных элементов систематики, они обязаны представляться как родственные: нельзя суммировать или вычитать 'яблоки' и 'апельсины', но можно проводить арифметические действия с количеством плодов. Поскольку материальные формы должны найти своё место на предложенной диаграмме, они могут быть представлены как "однородные" объекты, как функция общих параметров. Структура материального объекта, от абстрагированной от всего кроме самой материальности точки до необъятного самим Козьмой Прутковым, до всей вселенной, представляется, как многократно говорили мудрецы, подобной яйцу: под одной оболочкой скрывается другая оболочка; вокруг объёма – больший объём... Любой объект, взаимодействуя с другими объектами, испытывает воздействие этих объектов, производит на них противодействие, и остаётся самим собой или разрушается. Дифференциально, элементарный момент всего цикла взаимодействия подобен группе нейронов: множество дендритов (причин, условий, аспектов...) определяют возбуждение одного из вовлечённых аксонов (определяют выбор одного из возможных путей развития событий).

Узловой момент картины, как связываются соседние формы, можно проследить по диаграмме От формы к форме.

Структура материального объекта включает в себя в той или иной мере все формы предыдущих уровней (слева и ниже на диаграмме Форм существования материи).
Взаимодействие нашего объекта с окружающим миром носит "обратный" характер. Первыми вступают во взаимодействие самые тонкие формы: поля... До следующих дело может и не дойти, если отражение наступает на дальних подходах. Развивая такой подход прослеживается, как внешние части органов чувств фильтруют, адаптируют воздействие по своим каналам. Преобразование этого воздействия изучает физика и химия, органическая химия, микробиология... В момент, когда воздействие превращается в нервный импульс, начинают проявляться свойства психические. В зоне эмоций включается сознание. ... Короче: Модель разумного субъекта.

Только злостные апологеты "Большого взрыва" могут рьяно защищать идею о начале времени. Остальным же очевидно, что любая начальная точка относительна. Относительна в двух смыслах: в смысле возможности переноса начала в некоторый предшествующий момент и в смысле длительности интервала, в который возникает новое качество. Последнее наглядно демонстрируется на примере апории "Яйцо или курица". При традиционном рассмотрении невозможно усмотреть, когда же курица появилась из не куриного яйца или какая некурица снесла первое куриное яйцо. Даже при рассмотрении возникновения новой породы куриц существует явная неопределённость: курица, имеющая признаки новой породы, может ещё не быть представителем породы, поскольку большинство её потомков генов породы не унаследуют, то есть, несколько поколений куриц будут или представителями двух пород, или не могут быть отнесены ни к одной из них.
В рассмотрении, таким образом, актуальным остаётся измерение состояния, начальность же требует перехода на более детальный уровень, либо оказывается удалённой от области рассмотрения, чтобы "на переправе не менять лошадей".
Объект, предмет рассмотрения - лишь одна сторона исследования, субъектность рассмотрения не позволяет не учитывать свойства, состояние субъекта исследования. И поскольку, при всём многообразии объектов, в исследовании участвует субъект, его состояние обеспечивать и контролировать необходимо.

Представляя структуру идеального субъекта, хотелось бы оценивать субъект и в интегральном, в целом, и в дифференциальном, в предельно детальном смысле. Математика для абстракций любой сложности имеет аппарат оценивания, значит, важно проследить детализацию и абстрагирование.

Внешний слой: рецепторы, датчики.
Систематизация по размерам взаимодействующих тел: касание (удар, давление) макроскопических тел - кожа, ткани; химический контактный анализ - покровы языка, кожы etc. (произвольный выбор пробы); химический молекулярный анализ - слизистые оболочки носа (ориентирующий, сигнальный контроль); анализ звукового поля - пара ушей, микрофоны; анализ электрического поля - средняя линия рыб, электрометры; анализ магнитного поля - магнитные "устройства" водных животных и птиц, компас; анализ электро-магнитного поля - глаза, фото, радио и гамма-датчики; анализ гравитационного поля - вестибулярный аппарат, весы, гравиметры...

Ощущение: преобразование физического воздействия в нервный импульс.
Систематизация по силе воздействия: от догадки о присутствии воздействия, от нижнего предела чувствительности до верхнего, часто предельно болезненного, травмирующего, убийственного. По характеру воздействия: импульсное, непрерывное, переменное, периодическое. В зависимости от объёма и актуальности поступающей по каналу информации обработка сигналов происходит уже на этапе ощущения: площадь и место касания, вкус, запах, спектральный состав звуков, цвет... Уже на этапе ощущений происходит накопление ощущений, которое обеспечивает анализ временных особенностей воздействий и фильтрацию слабых случайностей.

Сайт управляется системой uCoz